"양배추물김치 담는법, 장건강과 면역력을 높이는 건강한 반찬"
맛있고 건강한 양배추물김치 만들기
양배추물김치로 장건강과 면역력 UP!
안녕하세요, 건강한 밥상을 만드는 요리 블로거 쿡쿡이에요.
오늘은 TV조선 '스타다큐 마이웨이'에 나온 이계호 교수님의 양배추물김치 만드는 법을 소개해드리려고 합니다.
이계호 교수님은 유방암 투병 경험을 바탕으로 바른 먹거리 전도사가 되어 우리에게 건강한 식단을 알려주고 계세요.
특히 그분이 추천하시는 양배추물김치는 장건강과 면역력 증진에 도움이 된다고 해요.
오늘 소개드릴 양배추물김치는 간단하게 만들 수 있지만 정말 맛있고 건강에도 좋답니다.
함께 만들어보시면 좋겠네요!
양배추물김치의 특징과 효능
양배추물김치는 일반 김치와는 달리 소금의 양이 적어 부담 없이 즐길 수 있어요.
또한 양배추와 무가 주재료라 섬유질이 풍부하고 저칼로리라 다이어트에도 좋답니다.
특히 양배추에는 비타민 C와 K가 풍부해 면역력 강화에 도움이 되고, 장내 유산균 증식에도 효과적이라고 해요.
게다가 사과즙과 생강, 마늘 등의 재료들이 들어가 항암 및 소화 기능 개선에도 탁월하답니다.
이렇게 양배추물김치는 건강에 정말 좋은 먹거리죠.
이제 직접 만들어볼까요?
양배추물김치 만들기
재료 준비하기
양배추 1/2개, 무 1/2개, 양파 1개, 파프리카 3개, 방울토마토 1팩, 청피망 2개, 홍고추 5개가 필요해요.
양념 재료로는 쌀코지감주 400ml, 사과즙 200ml, 고추청 100ml, 마늘 5쪽, 생강청 1큰술, 소금 3큰술이 준비되어야 합니다.
채소 손질하기
먼저 모든 채소를 깨끗이 씻어주세요.
그리고 식초와 소주를 7배로 희석해서 15분간 담그고 헹구면 더 위생적이에요.
무, 양배추, 양파, 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
청피망과 홍고추는 채 썰어 둡니다.
양념 만들기
쌀코지감주, 사과즙, 고추청, 마늘, 생강청, 소금을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
이렇게 만든 양념은 채에 거르면 더 부드러운 질감이 됩니다.
김치 담그기
준비한 채소를 김치통에 담고, 양념장을 부어 골고루 섞어줍니다.
그리고 재료가 잠길 정도로 생수를 부어주세요.
이제 냉장고에 4일 정도 숙성시켜 주면 완성이에요.
일주일 후에 먹으면 더욱 맛있어집니다.
건강한 반찬, 양배추물김치로 즐기세요!
이렇게 간단하게 만들 수 있는 양배추물김치, 어떠신가요?장건강과 면역력 증진에 정말 좋은 이 김치를 드시면 건강도 챙기고 맛도 보실 수 있답니다.
여름철 시원한 국물이 그리워질 때 양배추물김치를 활용해보세요.
소면이나 밥에 얹어 먹어도 좋고, 그냥 국물로 마셔도 맛있을 거예요.
건강한 반찬으로 즐기시면서 맛있게 드세요!
오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내세요 :)
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